samedi 31 janvier 2009

these are a few of my favorite things...

...observer les deux pic-bois qui sont toujours dans les arbres devant la maison, préparer une bonne soupe à la courge avec des petits pains de maïs chauds, passer une journée de travail cool avec les jeunes (la première vraiment le fun depuis 2 semaines) et être super fière de mes intervetions et de ma relation avec eux, sortir dehors le soir et voir pleins d'étoiles qui brillent, voir Johnny sourire pour des niaiseries, être un peu responsable du fait qu'un jeune soit rendu super bon à la guitare, placer mes petits pots d'épices sur les nouvelles tablettes que johnny a posées dans la cuisine, recevoir un gros merci de quelqu'un que j'ai aidé, boire un café en discutant avec un voisin à qui je n'avais quasiment jamais parlé, mettre mon chandail et mes bas de laine préféré, parler avec un petit enfant qui a vraiment hâte d'aller à la fête des neiges que j'organise au village, écouter un film blottie dans les bras de mon amoureux devant le feu, tricoter, coudre ou feutrer une jolie poupée, travailler bénévolement pour un organisme auprès de personnes très âgées qui sont reconnaissantes et qui avouent qu'il ne me pensaient pas aussi sérieuse et compétente la première qu'ils m'ont vus, manger une banane bien mûre pour déjeuner au lit, aider un jeune à organiser une soirée somme-toute réussie, pianoter sur notre superbe piano, rempoter des plantes et leur trouver une nouvelle place dans la maison, recevoir une nouvelle paire de lunette en cadeau de fête pour remplacer celles qui sont réparée au duct tape depuis 2 ans, regarder des gros flocons de neige tomber et avoir de la neige en haut des genoux, recevoir un paquet par la poste...
...brown paper packages tied up with strings...

mercredi 28 janvier 2009

la neige, le froid, les responsabilités...

... les heures de travail, l'hypothèque, les réparations d'auto, le ménage, l'internet qui marche pas, les ordis qui plantent, les plantes à arroser, les agendas et horaires à respecter, les relations de travail, les assurances, l'implication dans la communauté, les appels téléphoniques importants, les vieux amis que je ne vois plus, les impôts, la famille qui est loin, les projets, la consommation d'alcool, les attentes, les restants qui pourrissent dans le frigo, la santé, la paperasse, le jour des poubelles et du recyclage, les engagements, les examens de la vue, la cigarette, les demandes de passeport, le lavage, le renouvellement de cartes d'assurances maladies, les demandes de financement, les arbres qui menacent de tomber, le budget serré, les cheveux sales, les sautes d'humeur, les ongles rongés au sang, le nez bloqué de johnny, les réunions, la poussière, le bonheur...

lundi 26 janvier 2009

nouvel an chinois

Il parait que le mois de janvier est généralement un mois de grande dépression pour beaucoup de gens. Je me conforte un peu en sachant que je ne suis pas la seule à être un peu déprimée dans les derniers jours. Aucune raison en particulier, tout va bien... C'est le jour de l'an chinois aujourd'hui. Et ce jour de l'an chinois cette année tombe en même temps que la nouvelle lune. C'est l'année chinoise du buffle. Le buffle est un signe de terre, groundé, symbole de calme, de ténacité, d'équilibre, de patience, de détermination, gentillesse, sens du devoir, effort et engagement. Il met les activités manuelles à l’honneur.
Voilà, c'était la minute astrologique... =)

Et parlant de travaux manuels, voici ce que j'ai fait hier soir.

jeudi 22 janvier 2009

provisions

un petit tour dans la métropole cette semaine... je m'ennuie des dépanneurs asiatiques, des épiceries portugaises insalubres aux prix dérisoires et des magasins sur-spécialisés. alors j'en ramène une petite partie à ma maison à la montagne. une grosse partie, en fait. Je partage avec vous ma récolte...
Des olives noires, des olives farcies au citron, une brique de polenta compactée, des figues sèchées sans sulfites, du tofu frit. et cette merveilleuse poudre d'amande (ingrédients: amandes). On peut en faire un breuvage chaud, en ajouter dans les recettes de gâteaux ou biscuits, en faire de la pâte d'amande...
Du lait d'amandes. chocolat, vanille, plain non-sucré. J'en ai fait une petite réserve car ici il est hors de prix.
Des céréales (flocons de grains entiers, et les meilleures du monde au gingembre). Du thé, pleins de sortes de thés (au goji, gingembre et pêche, mélange de thé verts et noirs, de thés blanc et vert, à la framboise, à la menthe...)Earth Balance original au goût de beurre, deux sortes de Vegenaise, dont celle à l'huile de pépins de raisin (il parait que c'est la meilleure. moi j'ai seulement gouté l'originale et la biologique et j'ai hâte de goûter à celles là car les deux autres sont extra excellente. très meilleure que de la mayonnaise)
Comme je suis dans une passe d'algue et que j'en mange tout le temps, j'ai acheté pleins de sortes d'algues à l'épicerie coréenne. je n'ai aucune idée des sortes et des différences. et des shitakés séchés.
De la pâtes de piment doux pour mettre dans les spaghettis. des câpres. Et ces jerky végé chinois.
Sans oublier ce faux crabe délicieux qu'il faut que je cache au plus vite avant que Johnny le dévore... Le magasin Tiende sur Duluth est vraiment une découverte à faire, un congélateur rempli de produits intriguants, allant du canard, poulet et homard végé aux boulettes de konjac au champignons, faux jambon et bacon, végé-crevette... et des millions de sortes de thés.
Voilà ce qui complémentera pendant quelques mois nos légumes, fruits et pains régionaux achetés au village.

lundi 19 janvier 2009

Il a fait très froid

Il a fait très froid (c'est bizarre de voir -35 sur le thermomètre). Alors johnny nous a fait de gros feux bien chauds et on a écouté des films. Beaucoup de films. des films récents, des films très vieux...
voici un échantillon

lundi 12 janvier 2009

lune & ski

La pleine lune était vraiment très belle ce mois-ci. Pendants plusieurs jours, l'éclairage était superbe ici la nuit. vraiment. Et avec toute cette belle neige qui est tombée...
ça a été de grosses semaines de retour au travail. avec, en plus, une collecte de bouteilles vides pour lever des fonds pour la maison des jeunes, beaucoup de trucs à remettre en place et à organiser. beaucoup d'ajustements et de réorganisation.

On a eu aussi beaucoup de visites dans les derniers week-end: Fritz et Éric, Carlos, Jean (des Sprates). De super chouettes soirées en bonne compagie. Puis j'ai suivi johnny qui allait skier à Sutton, Jay Peak et probablement Owls Head demain. Je ne fais pas de ski alpin, mais j'aime bien faire du chalet; m'amener un bon livre, un cahier de dessin ou un tricot et passer l'après midi dans un chalet de station de ski à boire un café ou chocolat chaud. Peut-être que je vais essayer d'aller skier prochainement, mais j'aime mieux le ski de fond, même si j'en ai pas encore fait cette année... ça viendra...

(comme je suis super poche et que je n'ai pas pris le temps de prendre des photos, les photos viennent d'ici et ici...)

lundi 5 janvier 2009

vegan review: des produits révolutionnaires...

Depuis que j'ai découvert ce joli petit magasin général au USA tout près d'ici et que je peux m'y commander par la poste tous les produits américains qu'autrement ne sont pas livrés au Canada, j'adore me commander des nouveaux produits vegan par la poste de pleins de boutiques online pour essayer ce qui se passe de nouveau. J'ai donc découvert dans les dernière années la Vegenaise, les Primal Strips Jerky, le Sheese, les produits Tofutti

au canada, Viva Granola est pas mal le seul que je connaisse; super service, super produits, elle reçoit souvent des nouveautés, l'emballage est adéquat et le service est vraiment rapide et sympathique.
au états-unis, VeganEssentials, Vegan Store que j'ai déj utilisé. Mais il y a aussi One Stop Vegan SHop, FoodFight, the Cruelty Free Store, Vegan Gift shop, etc..

Et voilà que j'ai découvert ces trois prduits révolutionnaires, vraiment! Je le recommanderais à tous, pas seulement les végétaliens. Et ce ne sont pas à prendre comme remplacement de fromage, de lait ou de viande, c'est meilleur...

D'abord, le "fromage" de noix Dr Cow's . Le premier fromage vegan vieilli!! C'est un produit bio, raw (aucune cuisson); pas de soya. C'est fait avec des noix de cachous et/ou macadamian. La texture et le goût est absolument génial, un peu comme un parmesan légèrement moêleux, avec un léger goût de noisettes super bien dosé au goût de fermentation et de vieillissement. Vraiment un produit fin, innovateur et réussi. Le produit original plain au cachou est parfait, mais il existe aussi les variété aux algues, aux graines de chanvre, aux herbes, au pollen de fenouil, au noix de maccadam ou noix de brésil(que je n'ai pas goûté). Mon préféré est "with Dulce" (une algue rouge), et j'aimerais bien éventuellement gouter au "cashew cream cheese".

Le deuxième produit, est le délicieux Celebration Roast. Un rôti de seitan et de grains, meilleur que de la viande. Lire les ingrédients est super appétissant, le goût est vraiment parfait, le rôti est farci d'un stuffing au goût légerement subtil de pommes et champignons. La texture est incroyable! On peut le faire cuire entier avec sauce, patates, etc pour un grand souper de fêtes, le trancher pour de super sandwichs chauds ou froids ou juste en prendre un bout directement sorti du réfrigérateur pour une petite fringale. J'en re-commande sans arrêt.

Puis, il y a la Mimic Creme. Une crème géniale pour cuisiner ou tout simplement mettre dans le café (elle ne se sépare pas comme le lait de soya!) ou sur des fruits pour dessert. Fait d'amande et de cachou, la version non-sucré se mêle au potage, sauce, etc. j'en mettrai vraiment dans tout.

jeudi 1 janvier 2009

skating


Pour la dernière journée de l'année, on a profité du beau temps froid ensoleillé pour patiner sur l'étang gelé derrière chez nous et glisser en soucoupe / crazy carpet entre les arbres sur le terrain. Johnny a cassé ses patins, mais on lui en trouvera d'autres... J'adore patiner. ça faisait des années que je n'avais pas sorti mes super patins de compétitions, mais qu'est-ce que j'adore patiner. Et sur cet étang au milieu de la forêt, c'est magique...